您目前的位置: 首页» 新闻公告» 借助外脑,补齐短板——教科院召开学前和小学教育专业认证整改工作推进座谈会.docx

借助外脑补齐短板

——教科院召开学前和小学教育专业认证整改工作推进座谈会

为进一步落实学校关于师范类专业认证整改工作会议精神,扎实做好师范专业认证整改工作,教育科学与技术学院于6月1日召开了学前和小学教育专业认证整改工作推进座谈会。本次座谈会特别邀请东北师范大学学前教育学院院长、博士生导师王萍教授进行指导。高等教育研究所所长刘岩教授、教科院领导班子成员及学前、小教部分教师出席座谈会。会议由教科院副院长王锐主持。

座谈会上,副院长陈巍从培养目标、毕业要求指标点、课程设置、师资队伍、学生发展等方面介绍了学前教育专业的认证和整改过程。

王萍教授对专业认证整改所做的工作给予肯定,并根据学前教育专业的实际情况提出了整改建议:

1.坚持持续改进原则,注重专业的内涵式发展;

2.注重人才质量培养;

3.优化整合课程设置,精选课程内容,注重过程性考核,合理确定课程目标达成办法;

4.注重鼓励专业教师自我提升;

5.加强对学生教育实践中的指导。

王萍教授还就小学教育专业负责人侯宪胜老师在专业认证整改工作中遇到的问题,做了详尽的解答。

最后,王锐对本次座谈会做了总结,并明确了未来专业发展的任务和方向。通过本次座谈会,全体参会教师进一步明确了专业认证整改工作的意义和任务。未来,教科院各师范专业要以专业认证为抓手,进一步加强教育教学改革,加强专业内涵建设,让学生中心、产出导向、持续改进的理念进一步落实到人才培养的各个环节,切实提升人才培养能力。