您目前的位置: 首页» 新闻公告» 专家引领促成长,砥砺前行正当时——教科院邀请北京师范大学洪秀敏教授开展讲座.docx

专家引领促成长,砥砺前行正当时

——教科院邀请北京师范大学洪秀敏教授开展讲座

初夏微风送爽,共学共研促提升。为切实提升教科院师生的专业素养,5月15日,教育科学与技术学院邀请北京师范大学洪秀敏教授为我院师生在线上做题为《不同利益相关者视域下幼小衔接的多维挑战与突围之路》的学术讲座。教科院副院长王锐,副院长金美琳、田莺、陈巍和部分学前教育专业研究生、本科生在理化实验楼710教室聆听报告,教科院全体教师和学生在线上参会。

洪秀敏教授是教科院特聘教授,现任北京师范大学学前教育研究所所长,博士生导师。主要研究领域是学前儿童心理发展与教育、教师专业发展、学前教育政策等。

洪秀敏教授的报告从不同利益主体的视角,基于大量调查数据,分析目前幼小衔接的问题与面临的挑战,深刻剖析幼小衔接问题的原因,并给出促进科学幼小衔接的建议:关注幼小衔接中的准备与适应;积极引导多利益主体参与衔接教育;提高教师双向衔接教育胜任力;建立健全幼小衔接制度,提高入学准备教育工作效果。讲座结束后,洪秀敏教授还与线上线下师生就当前学前教育领域内的热点问题做互动交流,解答师生的困惑。

此次学术讲座拓展了教科院学前教育专业师生的学术视野,加强了师生对于学前教育理论与实践的理解,同时对于促进教科院教育学学科建设发展,构建学科发展新体系有着深远意义。未来,教科院将邀请国内知名专家学者定期开展学术讲座。