您目前的位置: 首页» 招生就业» 专业简介» 学前教育专业简介

学前教育专业简介

学前教育专业简介

学前教育专业经辽宁省教育厅批准,2005年开始招生,现有在校学生近500人。2012实现办学层次历史上的突破,是鞍山师范学院第一个招收硕士研究生的专业。20226月,学前教育专业通过国家教育部普通高等学校师范类专业二级认证。

一、师资队伍 学前教育专业现有专任教师26人,其中40岁以下中青年教师9人,40岁以上教师17人。教师中具有高级职称10人,中级职称13人,初级职称3人。专任教师中具有硕士及以上学位19人。硕士生导师3人。其中,辽宁省教学名师1人,全国优秀教育硕士生导师2名,辽宁省科研骨干1人,鞍山市优秀青年教师1名。

二、培养目标 本专业聚焦博雅兼上、知行合一核心素养,立足鞍山,面向辽宁,服务新时代学前教育事业,以产、教、学、训、赛、研、创七位一体的应用型人才培养模式为抓手,致力于培养具有坚定的理想信念、高尚的师德和教育情怀,扎实的保教专业知识、良好的专业实践能力,潜心育人,善于反思与合作、创新与发展,能在学前教育领域相关机构从事保教及管理工作的骨干教师。

三、课程设置 学前儿童发展心理学、学前教育学、学前儿童卫生与保健、幼儿园班级管理实务、幼儿游戏与指导、幼儿园环境创设、幼儿园教育活动设计与实施、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、乐理视唱练耳、声乐、幼儿美术、幼儿舞蹈、儿歌弹唱与即兴伴奏幼儿园玩教具制作、儿童文学、书法(三笔字)等。

四、就业方向 学前教育专业的毕业生主要担任托幼教育机构的教师及管理者;学前教育行政人员;家庭教育的指导和科研人员;从事与学前教育有关的文化产业如影视、报刊、网络、出版、图书馆等的人员;为研究生层次的教育输送合格生源。

五、专业建设成果 学前教育专业是鞍山师范学院特色专业、辽宁省首批应用型转型专业、辽宁省普通高等学校向应用型转型示范专业、辽宁省幼儿园园长教师培训基地、辽宁省大学生校外实践教育基地、辽宁省一流本科教育示范专业。学前教育专业自开办以来,强实践应用,坚持以学生为本,强调产出导向,确立U-G-K协同育人机制,构建能力本位的模块化课程体系,创立产、教、学、训、赛、研、创七位一体应用型人才培养模式形成理实交融、产教融合的培养特色。学前教育专业获批辽宁省教师教育精品资源共享课1门,辽宁省本科教学成果二等奖1项、三等奖1辽宁省一流课7门。学生在全国及辽宁省举办的各类教师技能大赛中获得一等奖5项、二等奖14项、三等奖18项。